El origen del Rocoto Relleno un plato peruano arequipeño elaborado
a base de rocoto, que es un fruto muy picante, similar al ají, pero de
forma redondeada y de tamaño similar al de una manzana (hay algunas
especies más pequeñas), y que posee un sabor más dulzón, que es muy
apreciado principalmente en la región Arequipa pero
también extendido
en el resto de este país.Es uno de los platos más destacados de la gastronomía del Perú,
siendo
incluso el rocoto exportado a otros países.
LA CAUSA PARTE DE NUESTRA HISTORIA
En dos momentos distintos e importantes. Adolfo Perret, de Punta Sal, y Óscar
Bustamante, de Mi Causa, coinciden en que el origen de esta delicia se remonta
a la época de la Guerra del Pacífico, por 1879.
En pleno conflicto –relatan–, mucha gente recolectó insumos para ayudar a solventar
En pleno conflicto –relatan–, mucha gente recolectó insumos para ayudar a solventar
los gastos de la campaña. Las mujeres también participaban y, en esos afanes,
aprovecharon la gran cantidad de papa existente. A una de ellas se le ocurrió sancochar
y prensar la papa, mezclarla con aceite, ají molido, gotas de limón, sal y pimienta.
La amasó para incorporar mejor los ingredientes y descubrió después que podía moldearla
La amasó para incorporar mejor los ingredientes y descubrió después que podía moldearla
para venderla y reunir fondos. De inmediato, corrió la voz y empezó su venta con el pregón:
“Para la causa, para la causa”. Así, el platillo se quedó con el nombre de causa. Con el paso
del tiempo, su fama se extendió y se transformó de acuerdo con los gustos regionales. Sabor
exterior - En Lima, existe un rinconcito que vale la pena visitar.
Se trata de Mi Causa, ideal para saborearla en más de 40 versiones.
Se trata de Mi Causa, ideal para saborearla en más de 40 versiones.
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